欢迎光临曲阜老年大学!2019-04-27
365bet测速app

365bet官网真假_365bet测速app_365bet体育网突发事件应急预案(试行)

2015-11-13 10:10:24   来源:   评论:0 点击:

    一、指导思想
    为提高学校保障安全、应对和处置突发事件的能力,指导各类突发事件的处置工作,保证事件突发时能有条不紊地实施救援,最大程度地预防和减少各类突发事件及其造成的损害,保障师生员工的健康和生命财产安全,维护学校的教学秩序,促进和谐校园建设,制定本预案。
    二、适用情况
    本预案所称突发事件,是指学校在运转过程中,因不可预见的因素突然发生的,严重损害师生员工身心健康的,造成或者可能造成人员伤亡、财产损失和严重影响教学秩序的紧急事件。主要有:
    1、在校内课堂活动时突发伤病事件。
    2、在校外组织教学、比赛、演出、参观等集体活动时的突发事件。
    3、火灾事故。
    三、情况处置
    主要措施有:
    1、报告和报警。第一时间报告班级联络员、应急领导小组;及时报警,拨打急救电话120、火警电话119、治安处置电话110、交通事故电话122。
    2、实施救援。突发伤病,如有救护知识及技能,请及时进行简单处理(如突发心脏病等,切记不要随便搬动病人);派员护送到就近医院,并通知伤病人员家属;做好当事人、家属、其他学员的情绪稳定工作;维护现场秩序,保护现场。
    3、校外集体活动,实行申报审批制度,经学校批准方可以学校名义或学校某某班名义组织。被指派工作人员抓好后勤安全保障工作,加强对老同志的纪律和安全教育,增强老同志的自我保护意识并采取周密的安全保障措施;对70周岁以上和身体状况不佳的老同志予以劝阻(原则上不准予参加学校组织的校外活动)。
    4、落实消防安全责任制。如遇火灾事故发生,请立即切断电源;组织学员迅速有序疏散至安全地带并及时清点人数;维持现场秩序,配合事故调查;登记人身财产损失,整理书面材料;加强检查,及时整改,消除隐患。
    四、加强领导,强化宣传,防患于未然
安全责任大于天。作为学校尤其是老年大学,安全方面的任务更重,为此,学校特别成立了“365bet官网真假_365bet测速app_365bet体育网突发事件应急领导(指挥)小组”,研究制定了“校区内突发事件紧急处理流程图”(见附表)。
    1、突发事件应急领导小组,负责协调医疗救护、现场控制、后勤保障、信息收集分析等工作;如遇突发事件,学校领导和相关人员要亲临现场,采取有力应急措施,将损失影响减少到最低程度,做好善后工作。
    2、在课堂教学、校外集体活动时,班级联络员、活动组织者是第一责任人;每位在课堂上课的教师,是课堂安全监督员,如遇安全事故发生,课堂任课教师就是现场指挥员;各位班长、班级临时党支部书记及“两委”成员同志,就在学员中间,能够最快最易发现问题,请在关键时刻配合协助做好突发事件的处理工作。
    3、居安思危,预防为主。要高度重视安全工作,防患于未然,坚持预防为主,坚持预防与应急相结合,做好应对突发公共事件的思想准备、预案准备、组织准备以及物资准备等。要对各类可能引起突发事件的情况进行摸底、排查、预警,尽可能做到早发现、早报告、早处置。加强消防安全教育,提升自我保护意识,进一步提高自我防范、自救互救能力。
 
                                                                                                                       2015年10月12日

相关热词搜索:曲阜市 大学

上一篇:关于加强课堂安全预防的意见
下一篇:班长需要知道的几项工作

分享到: 收藏