欢迎光临曲阜老年大学!2019-04-27
365bet测速app

绘画提高班课程标准

2015-11-16 08:44:37   来源:   评论:0 点击:

一、教学目的
绘画提高班,只进行花鸟画和山水画的学习,通过二年的学习,进一步提升国画的笔墨技巧,写生能力,构图能力,进一步扩大知识面,学习、掌握一定范围程度的画史,画论,题款艺术和一定的文学诗词常识,能对中国画的文化内涵和创作状态有一定的认识和理解,能独立创作出题款、构图完美的花鸟画、山水画作品。
二、教学内容
1、造型方法,笔墨技巧。
2、构图,色彩,透视知识。
3、题款艺术及文学,诗词常识
4、画史、画论。
5、常见花鸟、山水画题材的表现方法。
6、临摹与创作方法。
三、教学原则
1、教学方法必须适合老年人的特点,对专业知识的讲授,要把握好深度,使水平不同的学员,都能理解和接受。
2、要把绘画作为一种艺术语言的表达,使学员理解绘画艺术的真谛。
3、讲授要由浅入深,循序渐进,突破一点,带动一片。
4、通过讲授、示范、观摩等手段,提高学员的审美能力、欣赏鉴别能力,进而提高创作能力。
四、教学方法
1、精讲。示范之后,要有足够的时间进行课堂练习。
2、每次课都须布置作业,而且必须进行讲评。
3、要帮助学员理解学习绘画对社会、家庭和个人的深刻意义。
4、对学员以表扬、鼓励为主。批评,只对作品,而且要中肯,诚恳。开发绘画艺术的艺术魅力,引导、启发学员的学习兴趣。
5、组织发动学员之间互赠作品,练习题写双款,以加强学员的友谊,提高创作能力。
五、课程内容
1、第一学年:学习花鸟画。学习梅、兰、竹、菊及牡丹、芭蕉、燕子、金鱼等11种题材的画法,系统地学习花鸟画的创作方法。还要学习一定的画史、画论和题款艺术。
2、第二学年:学习山水画。学习勾、皴、染、点等山水画的基本笔墨技巧及树、石、水、云、桥梁、建筑的造型手法,学习青绿,工写,写意山水画的表现形式。学习山水画的画史、画论及透视常识。适当组织室外写生,进行山水画的创作和题款艺术的实践。
 
 
 
(撰稿人:王汝霖 副研究馆员,山东画院高级画师           2007年4月初后, 2009年4月修订)

相关热词搜索:提高班 绘画 课程

上一篇:书法基础班课程标准
下一篇:摄影班课程标准

分享到: 收藏