欢迎光临曲阜老年大学!2019-04-27
365bet测速app

书法基础班课程标准

2015-11-16 08:43:15   来源:   评论:0 点击:

一、教学目的
通过两年的书法学习,使学员了解到书法这门艺术历史悠久,源远流长,从有文字到今天书法艺术在不断的发展提高,我们应继承发扬这一艺术,努力学好书法。
二、教学要求
1、了解中国的书圣、草圣。
2、了解真、行、草、隶、篆各类书体。
3、欧、柳、颜、赵四大家各是谁?他们以哪种书体出的名?其中谁为楷体之冠。
4、基本掌握欧体的基本笔画,复合笔画及肩架结构。绝大多数学员能书写结构较严谨的欧体字。一半学员能书写自家的春联。
三、教学内容
1、文房四宝——纸、墨、笔、砚(墨可选一得阁墨汁)
2、怎样选择毛笔。
3、了解毛边纸及各类宣纸的性能。
4、学习欧体字的基本笔划,复合笔划及肩架结构。
5、学写对联。
6、学习书写诗词的基本章法。
四、教学原则及方法:
1、坚持精讲多练,因材施教以及多表扬少批评的原则,最大限度的调动学员的积极性、趣味性。凡讲新课,必须坚持讲解与演示结合,讲解与学员练习相结合的原则,以加强直观教学及理论紧密联系实际,达到事半功倍的效果,尽快地提高教学质量。
2、树立几个榜样,因为榜样的力量是无穷的,使大家学有榜样,你追我赶,争先恐后,始终充满学习的动力。每次发作业都要提名表扬一部分学员(约15—25人左右),其中重点讲评3—6人特别优秀而富有代表性的作业,对这部分作业讲评后在教室内展出,供大家欣赏、借鉴。
3、因为学员程度参差不齐,所以要因材施教,即使批改作业也应区别对待,对基础好的学员着重肩架结构要求;对基础差些的学员着重基本笔划要求,甚至连入笔或驻笔写得好也要加以肯定,划个红圈。总之,要用放大镜看学员的优点。努力使好学员不骄傲,差学员不气馁。
4、从表扬入手给予批评指导。例如:“这个字写得结构严谨,如果这一撇写的不败笔,就更好了”。如此种种,使学员没感到丢面子,欣然接受了老师的指导。
5、用比较法进行教学。第一,自己和自己比,自己的开学作业和毕业作业比,今天和昨天比。入学第一天随意写两份同样的作业,一份交给老师保存到毕业,一份贴在家里,今后每次作业都与家里这份作业比较,看进步大小,毕业前最后一次作业与入学第一次作业比较,向全体学员展览。第二,和别人比,作业展出时,参观座谈比谁的进步大,选出优秀学员,成绩特别突出者向大家介绍学习方法和经验。
6、走出教室,参观《论语碑苑》、《玉宏楼法帖》、《颜庙》、(《孔林》三千多碑,官民碑),认识古代、现代书法大家墨迹,开阔学员眼界。
 
 
(撰稿人:杨振藻   园林工程师、省盆景艺术家协会理事2009年3月)
 
 

相关热词搜索:书法 课程 基础

上一篇:模特队教学大纲
下一篇:绘画提高班课程标准

分享到: 收藏